¿Alguna vez has pasado Navidad fuera de casa o fuera del país? ¿En todo el mundo será igual esta festividad? ¿Santa Claus viaja por todo mundo o solo por una parte de él?
“Las tradiciones pueden ser diferentes para cada país, pero estés donde estés, el objetivo es el mismo: reunirte con tu familia y amigos y sentirte querido; de eso se trata la navidad” expresó Gilda Carrera, profesora y tutora en PrepaTec Obregón.
Así como lo expresa la profesora, el espíritu navideño no conoce fronteras, y con base en experiencias de profesoras, profesores y estudiantes del campus Obregón, te damos un pequeño resumen de cómo es pasar la navidad en cinco diferentes países del mundo.
1. Festividades cálidas en Cuba
Con una temperatura de 25 grados y con vestimenta playera, la navidad en Cuba se siente como pasar un día en la playa, según Gilda Carrera y Claudia Beltrán, maestras de campus Obregón quienes tuvieron la oportunidad de pasar una navidad en La Habana, Cuba.
Aclarando que la navidad es una celebración relativamente nueva para las y los cubanos, surgen muchas diferencias entre la navidad en Cuba y la navidad que conocemos. Esta festividad se empezó a celebrar en 1998, después de la visita del papa Juan Pablo II a la isla.
Según Claudia Beltrán, encargada de programas internacionales en el Tec campus Cd. Obregón, dada la situación en Cuba, la navidad no suele ser una celebración en grande, ya que tampoco se acostumbra usar tantas decoraciones navideñas.
“La Nochebuena se celebra en familia, con música, cena y bebidas. La cena suele ser carne de puerco, yuca al mojo de ajo y arroz congrí, acompañado de ensalada; se bebe ron y cerveza y para el postre buñuelos de yuca” añadió la tutora de PrepaTec, Gilda Carrera.
En cuanto a la celebración de Año Nuevo, en Cuba se acostumbra dar el abrazo y después meterse al mar a nadar un poco; esto en representación de ‘lavar’ tus errores y dejarlos en el pasado, según comentan Gilda y Claudia.
2. Dulce 'leña' navideña en Francia
Con villancicos, cuentos y tradiciones navideñas, Francia se convierte en la típica villa navideña que todos nos imaginamos, según afirma Damien Lesca, profesor de francés y director del programa Multicultural en PrepaTec Obregón.
El profesor de francés también nos comparte una tradición navideña que suele ser muy común en Francia, la cual consiste en regalarles calendarios a los niños, los cuales suelen contener regalitos o dulces por cada día que se acerca la navidad.
Para cenar, las y los franceses no escatiman en detalles, ya que su mesa se llena de caracoles, canapés, pavo en crema con puré de castaña, papas en soufflé, queso y un pastel de chocolate muy especial que se llama bûche (leña).
3. La Pascua se celebra en Chile
En Chile, esta tradición es para conmemorar el nacimiento del niño Jesús, como en la mayoría de los países latinoamericanos, por lo cual le suelen llamar Pascua y no Navidad, afirma Susana Navarro, profesora de PrepaTec Obregón, quien ha vivido en Chile.
Para las y los chilenos no es Papá Noel ni Santa Claus el que les deja regalos a media noche, sino el ‘Viejito Pascuero’; quien no viste como lo imaginamos, ya que de ese lado del continente es verano y hace calor en esas fechas.
En cuanto a la cena, se acostumbra cenar un plato al que le llaman ‘asado’, y es de ave, ya sea pollo o pavo. El asado se acompaña con ensalada, papas, y ‘pan de pascua’. De bebida se prepara la ‘cola de mono’, que contiene leche, café, canela, azúcar y un poco de aguardiente o ron.
4. Canadá celebra con salmón
Al ser vecino de Estados Unidos, la celebración de las fiestas decembrinas no cambia mucho en Canadá, según comenta Ramón Gastélum, estudiante de medicina en campus Guadalajara y ex-alumno de PrepaTec campus Cd. Obregón.
Por lo general, se acostumbra celebrar de una manera muy similar a la de México, en cuanto a espíritu y fiesta, los canadienses no suelen ser callados. Por el lado de la cena, el pavo, la lasaña o el salmón son tradición, seguidos por magdalenas de chocolate y diferentes dulces canadienses como postre.
5. De Noche Buena a San Patricio en Irlanda
La celebración en Irlanda suele ser más tradicional, rindiéndole tributo y ofreciéndole la celebración de Noche Buena a San Patricio, quien es el santo patrón de Irlanda.
En cuanto a la cena, se acostumbra consumir cordero como plato principal y una guarnición de papas, cocinadas de diferentes maneras.
La principal diferencia entre la navidad en Irlanda y en México es la posición del arbolito navideño, ya que en Irlanda se acostumbra poner el arbolito afuera de las casas, según comenta Juan Alonso Urías, alumno de la PrepaTec Cd. Obregón.
6. Ecuador, diversidad en las regiones
De acuerdo con Doménica Segovia, estudiante de Biociencias en campus Ciudad de México, las costumbres navideñas en Ecuador combinan elementos de las tradiciones religiosas con las costumbres familiares, presentando diversas varianzas según la región.
“En la costa, las celebraciones incluyen reuniones familiares con una cena típica con platillos como pavo o pollo relleno, arroz, ensaladas de pasta, tomate, lechuga, trozos de maní y nuez, plátanos fritos y, en algunas zonas, los tradicionales guaguas de pan”, cuenta la alumna.
“En la sierra, además del pavo, es común incluir chancho hornado o fritada, acompañado de papas o mote, mientras que en la Amazonia se preparan platos con ingredientes locales como pescado envuelto en hojas de bijao o yuca”, aclaró.
Según la ecuatoriana, las familias suelen rezar la última novena del Niño Jesús, del 16 al 24 de diciembre, mientras que -durante el mismo 24- se intercambian regalos, se coloca al Niño Jesús en el pesebre, se comparte la cena en familia y se expresan deseos de prosperidad para el próximo año.
7. Famiglia y cucina en Italia
El profesor de campus Monterrey, Carmelo Cattafi señala que en una Navidad tradicional italiana no pueden faltar: el panettone (pan dulce con uva pasa), el pandoro (pan dulce a forma de estrella de ocho puntas) y el spumante (vino espumoso) para el brindis.
“Cada región en Italia tiene sus platillos navideños. (...) la parte culinaria es muy importante. El día 24 mi familia come pescado tipo bacalao, y el día 25 pasta hecha en casa, carne, etc. (...) las lentejas se comen el último día del año para atraer prosperidad”, agregó.
A la par de la misa de Nochebuena, los niños creen en el Babbo Natale (Santa Claus) y también se acostumbra poner un pino de navidad y un pesebre en las casas, explicando que incluso existen pesebres vivientes en algún barrio.
“El 6 de enero, día de la Epifania, la Befana (bruja) reparte dulces y regalos a quienes se portaron bien y carbón a quien se portó mal, aunque ya existen dulces con forma de carbón”, aclaró.
8. ‘Convivios’ son el sello en Guatemala
Según Marisa Polanco, egresada de la Ingeniería Física Industrial en campus Monterrey, un elemento clásico en Guatemala son los “convivios”, mismos que la EXATEC compara con las posadas al ser cenas en casa de amigos y familiares.
“Hay gente que hace pavo pero algunas familias preparan platos más locales, como los tamales guatemaltecos navideños, que son diferentes a los mexicanos porque la masa es de arroz y se pueden preparar con distintas salsas”, recuerda Polanco.
“Hay una salsa que tiene achiote, tomate y cebolla, que son los tamales rojos; y también hay una con chocolate que son los tamales negros, que son tamales dulces”, explica la EXATEC.
Polanco también comparte algunas tradiciones como la “Quema del Diablo” el 7 de diciembre, donde las personas crean una piñata en forma de “diablo” que se llena de basura para quemar la basura que acumulan durante el año.
9. En el Líbano, la fe está en el corazón
El director de carrera de Relaciones Internacionales en Monterrey, Miguel Elías, explica cómo para su familia, la Navidad es una oportunidad para celebrar su fe y la unión familiar a la par de su identidad como cristianos y descendientes de libaneses.
“Juntos armamos el pino y colocamos una escena del pesebre, o manger, (...) Con estas actividades, compartimos historias sobre cómo se vive la Navidad en Líbano, con sus calles iluminadas, pesebres vivientes y las celebraciones en las plazas principales”, dijo Elías.
“La fe es el corazón de esta festividad. La misa de Nochebuena es un momento que vivimos en familia (...) Aunque estamos en México, procuramos mantener vivas las costumbres, como la preparación espiritual que acompaña en la tradición libanesa”, agregó.
En cuanto a la cocina, el director resalta recetas típicas libanesas como kibbeh, tabbouleh, hojas de parra, jocoque, hummus, pan árabe, etc., expresando que, como descendientes libaneses, estos platillos también se mezclan con recetas mexicanas.
10. Honduras celebra una Navidad cálida
Andrés Handal, EXATEC de Arte Digital de campus Monterrey y colaborador, compartió que en Honduras, las épocas navideñas se distinguían por ser calientes.
“Uno puede estar el 24 en Nochebuena o el 25 en Navidad, muy a gusto en la playa o en la alberca”, ríe el EXATEC.
Asimismo, Handal explica que, similar a diversos puntos de México o Guatemala, algunas de las celebraciones y decoraciones han adoptado un toque más americanizado, con la figura de Santa Claus presente y una cena de pollo o pavo.
11. ¡México lindo y querido!
Por último, pero no menos importante, México. No podía faltar nuestro país, el cual, aunque parezca tener las mismas tradiciones en todos los estados, es increíble cómo estás cambian al paso de los kilómetros, afirma Francisco José Rodríguez.
Según comenta Francisco José Rodríguez, profesor de lenguas extranjeras en PrepaTec campus Cd. Obregón, el país suele dividirse en dos alrededor de las fechas decembrinas.
Por un lado, está el norte del país, donde se suelen seguir costumbres más americanas, como la llegada de ‘Santa Claus’, la decoración con luces y listones, la compra de regalos y el pavo para cenar.
Mientras que, en el lado sur del país, es más la emoción por la llegada de los Reyes Magos que la de Santa Claus. Siendo el 6 de enero la verdadera fecha esperada para abrir regalos y disfrutar.
Pero a pesar de todo, aunque las tradiciones y costumbres cambien, el objetivo de la navidad sigue siendo el mismo en todo el mundo, repartir amor y buenos deseos, como lo concluyó la maestra y tutora, Gilda Carrera.
Con información de Mónica Torres | Redacción Nacional CONECTA
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