La profesora Adriana Salgado comparte ideas de lunch saludables y fáciles para adaptarse a las nuevas regulaciones nutricionales escolares
Por Ximena Gutiérrez | campus Chihuahua - 30/04/2025 Fotos Ximena Gutiérrez

Adriana Salgado, directora del programa de la licenciatura de Nutrición y Bienestar Integral en el campus Chihuahua, compartió para CONECTA tips e ideas de lunch "fáciles", "ricas" y adaptadas a las nuevas regulaciones nutricionales en las escuelas del país.

"Comer saludable no es complicado, requiere creatividad, anticipación de planeación de menú y dejar las cosas listas", mencionó Adriana.

Entre sus recomendaciones están:

  • Iniciar el día con un desayuno completo.
  • Mantenerse hidratado con agua natural o infusiones.
  • Incluir frutas y verduras coloridas.
  • Consumir grasas vegetales, proteínas y cereales integrales.
  • Evitar pensar que todo debe estar “libre de sellos”; se puede acompañar con aderezos de forma moderada.

El gobierno federal, como parte de su estrategia nacional para contribuir al bienestar y salud de las niñas y niños de México, y promover hábitos saludables, presentó el programa Vida Saludable.

Informó, como parte de la estrategia, que desde el 29 de marzo no se venderá comida chatarra en escuelas.

 

Ceviche de surimi acompañado de tortillas fritas: una opción fresca que puede prepararse con anticipación para el lunch. Foto: Ximena Gutiérrez.
Ceviche de surimi servido con tortillas fritas en forma de totopos.

Con el fin de dar tips de colaciones saludables, la directora de la la Licenciatura en Nutrición compartió las siguientes sugerencias de snacks y almuerzo para los niños en edad escolar:

 

Ideas de lunch saludables para llevar

  • Galletas de arroz: estas pueden ser dulces o saladas. Puedes añadirle hummus casero, crema de almendras, de cacahuate, etc. O grasas saludables como el coco y almendra.
  • Mini hot cakes de avena: estos pueden ser mezclados con espinaca, betabel o zanahoria y se puede agregar toppings como fruta.
  • Burrito con tortilla integral: puedes encontrar una gran variedad de semillas para estas tortillas o hacer las tortillas con espinaca, lechuga, etc…
  • Fruta en rebanadas: le puedes agregar chocolate (70% cacao) y ponerlo arriba derretido junto con otros toppings.
  • Jícama, zanahoria y pepino preparados: puede ser en cuadritos con sal, limón y cacahuate o al estilo sonora con piña, mango, cebolla morada, queso cottage, jugo de naranja y limón.
  • Pizza saludable: preparada en pan pita mini y salsa casera.

 

"Comer saludable no es complicado, requiere creatividad, anticipación de planeación de menú y dejar las cosas listas".

 

Opciones prácticas para complementar el lunch

  • Boneless de coliflor horneados o al sartén.
  • Avena preparada con frutas o semillas.
  • Ensalada dulce (con fruta) o salada (con vegetales y proteína).
  • Fruta con yogurt natural (sin azúcar añadida), acompañada de nueces y granola.

 

 

Muffins de avena con fruta: una opción práctica para preparar con anticipación y llevar como parte del lunch escolar. Foto: Ximena Gutiérrez.
Muffins de avena con fruta: una opción práctica para preparar con anticipación y llevar como parte del lunch escolar.

De acuerdo con la profesora del Tec Chihuahua, "una alimentación saludable requiere mayor esfuerzo y preparación, pero tendrá un impacto positivo en tu salud".

 

 

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